应急科普专家浦天龙来校讲座 分享“消防志愿服务在中国”
作者: 发布时间:2019-04-01 浏览次数:

3月26日下午,学校安全教育月系列活动之中国消防与志愿服务发展专题讲座在我校王源兴国际会议中心G101召开,中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会委员、应急科普专家浦天龙应邀分享“消防志愿服务在中国”的主题报告,来自学生处、保卫处、华文学院近300名师生参加。

主题报告中,浦天龙首先由“新疆克拉玛依友谊馆火灾”“上海商学院火灾”等因火灾而引发触目惊心的典型案例,阐述了消防安全意识低下是导致各类火灾事故发生的重要因素。随后,介绍了当前高校常见的火灾隐患,并教授大家如何报警、如何使用灭火器、如何使用消火栓以及如何逃生自救。随后,阐述了在新时代背景下,作为实现“国家安全观”重要组成部分的消防事业,正面临着新的历史机遇和挑战,需要全社会的共同努力,其中,“消防志愿服务”是有效解决该问题的重要力量。期间,阐述了“消防志愿服务的起源和发展”、“存在问题及对策建议”等方面的内容。主题报告中,浦天龙还结合相关案例与师生们进行了问答互动,现场气氛十分活跃,受到了大家的一致好评。

期间,浦天龙被聘任为华文学院“青年学生成长校外导师”;来自南京大学、中南大学、厦门消防协会等单位的专家还就报告内容进行了现场点评。

浦天龙,现任人民日报社人民论坛人民智库研究员、中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会委员、曾获公安部授予全国“119消防奖章”、北京市委市政府授予“首都精神文明建设奖章”,并曾获“北京榜样”、“安徽好人”、北京市“十大感动社区人物”等荣誉称号,还曾在中国科协、人民日报社联合主办的全国“十大科学传播人物”评选中获提名。


浦天龙应邀分享


观众热情提问